POSBUMI.COM, KOTA TANGERANG – Kota Tangerang kembali menorehkan prestasi emas di bidang olahraga, yakni juara umum Festival Olahraga Masyarakat Provinsi (Forprov) I Banten di Anyer yang berlangsung 28 November sampai 1 Desember 2024.
Raihan ini menggenapkan Kota Tangerang meraih juara umum empat gelar supremasi olahraga di Provinsi Banten. Yakni juara umum Porprov VI Banten 2022, juara umum Popda XI Banten 2024, juara umum Peparpeda VIII Banten 2024 dan hari ini juara umum Forprov I Banten 2024.
Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang, Andri S Permana mengapresiasi capaian yang telah diraih Kota Tangerang dalam dunia olahraga dengan meraih empat gelar juara umum di Provinsi Banten.
Menurut Andri, raihan juara umum Forprov I Banten menjadi kado menjelang akhir tahun bagi masyarakat dan pemerintah Kota Tangerang.
Dikatakannya, Dispora bersama stakeholder terus memacu prestasi olahraga untuk menjadikan Kita Tangerang sebagai sport city yang di dalamnya ada sportainment, sportourism serta sport industry.
Diharapkan Dispora Kota Tangerang terus membangun kekuatan olahraga tak hanya unggul seantero Banten namun meluas sampai ke jenjang nasional dan internasional.
Forprov I Banten ini diikuti delapan kota dan kabupaten sewilayah Banten yakni Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kabupaten Serang, Kota Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Lebak.
Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota Tangerang Kaonang mengungkapkan keberhasilan kontingen Kota Tangerang menjadi juara umum Forprov I Banten 2024 atas upaya keras dan sungguh-sungguh para pegiat olahraga masyarakat untuk meraih prestasi terbaik dalam arena perlombaan.
“Alhamdulillah, tentunya juga atas dukungan dan doa warga Kota Tangerang sehingga sampai akhir pelaksanaan Forprov I Banten 2024 kontingen Kota Tangerang berada di peringkat teratas dalam perolehan medali. Dalam Forprov I ini Kota Tangerang sebagai kontingen tamu,” ungkap Kepala Dispora Kota Tangerang Kaonang.
Keberhasilan di arena Forprov I Banten 2024 ini, sambung Kaonang memperkokoh posisi Kota Tangerang sebagai peraih empat gelar juara umum olahraga di tingkat provinsi paling ujung barat Pulau Jawa ini.
Dijelaskan Kaonang lebih lanjut, meskipun pendanaan dari Pemerintah Kota Tangerang masih terbatas untuk olahraga masyarakat, namun para pegiat olahraga dari jenis olahraga yang ikut serta lomba dalam Forprov I Banten tak pernah surut semangat. Mereka tetap berlomba dengan kemampuan terbaik sehingga dapat merebut prestasi emas.
Sementara itu Sekretaris Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Kota Tangerang Fachri Yulizar yang tengah berada di Anyer bersama Bendahara Kormi Kota Tangerang Otong Supriadi menjelaskan, di hari terakhir pelaksanaan Forprov I Banten (Minggu 1 Desember 2024) kontingen Kota Tangerang dapat menambah peroleh medali sehingga semakin memperkokoh posisi Kota Tangerang sebagai juara umum Forprov.
Perolehan medali Forprov I Banten 2024 sebagai berikut:
1. Kota Tangerang – 65 emas, 52 perak dan 42 perunggu.
2. Kota Tangerang Selatan – 48 emas, 46 perak dan 45 perunggu.
3. Kabupaten Tangerang – 47 emas, 37 perak dan 43 perunggu.
4. Kota Cilegon – 21 emas, 26 perak dan 20 perunggu.
5. Kota Serang – 18 emas, 17 perak dan 13 perunggu.
6. Kabupaten Serang – 15 emas, 24 perak dan 21 perunggu.
7. Kabupaten Lebak – 6 emas, 11 perak dan 17 perunggu.
8. Kabupaten Pandeglang – 4 emas, 12 perak dan 21 perunggu.